当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

法商学院举办心理健康教育专题培训

2020年01月07日 09:19 法商学院 点击:[]

本网讯(通讯员 方程成)2020年1月6日上午,法商学院在西北区2号楼311室举办了辅导员、班主任年终总结会暨心理健康教育专题培训。学院党委副书记严敏、院长助理付书科、心理健康教育中心副主任雷辉及全院辅导员、班主任参加会议,会议由严敏主持。

严敏代表学院向各位辅导员、班主任的辛勤付出表示感谢,肯定了学院在学生教育与管理、资助帮扶、实践育人等工作中取得的成绩。她表示,辅导员和班主任不是管理者,而是陪伴者、引导者,是学生成长路上的知心人和引路人。希望辅导员和班主任以党的十九大精神为指导,坚定理想信念,增强责任意识,提升育人能力,以“四有”好老师为标准,不断提高工作科学化水平,真正做到以爱心系学生,以真情铸教魂。严敏就近期工作提出具体要求:一是毕业班班主任要关心关注“四难学生”,做好一对一帮扶工作,细心向学生讲解学校相关政策,全力帮助困难学生顺利完成学业;二是考试周期间,班主任要提醒学生严肃考风考纪,注意考试相关事项,确保诚信应考、沉着应考;三是辅导员、班主任要高度重视寒假留校学生工作,随时掌握留校学生及外宿学生基本信息,随时掌握学生在校离校情况,确保学生假期安全。

雷辉以大学生心理危机的识别与干预为主题,从什么是心理危机、引发心理危机的常见原因、心理危机发展的过程、心理危机的自我应对方式、什么是心理危机干预、心理危机干预的目标、心理危机干预的重点对象等系统讲述了如何对学生进行有效的心理咨询和访谈。雷辉强调,对学生的身心帮扶要遵循耐心、接纳、相信等五大原则,要进行共情式回应,帮助学生正确对待心理问题,促进学生的健康成长。

严敏表示,学院将进一步拓展和丰富心理健康教育活动形式载体,优化和完善学院心理健康工作体制机制,切实做好心理健康教育工作,为学生健康成长保驾护航。(审稿:严敏)

上一条:土建学院举行土木工程专业工程教育认证自评报告校内专家评审会 下一条:安全导师为土建学院学生寒假安全指点迷津

关闭